Возникла идея посмотреть как себя будет вести исправная Лань при отключении ее датчиков (скидыванием разъемов) по одному за один пробный заезд, и как будет заводиться. Резонов несколько:
- одна из возможных неполадок в цепи датчика это обрыв, скидывая колодку мы его как раз и имитируем, а стало быть зная симптомы по каждому из них нам станет легче определиться;
- если в самом датчике глюки, но это не обрыв (например замыкание на массу, питание или дрейф), то отключая колодку мы переводим его симптомы на более нам знакомые, т.е. как при обрыве;
- ну просто животный интерес - насколько глубоки резервы нашего хлопчика.
В качестве «лупы» выступил сканер Аскан-10. К сожалению в нем не было профильной программы и пришлось довольствоваться общим режимом работы с очень усеченным списком контролируемых параметров. Увы мгновенный расход я не контролировал. Так же не исключено, что был усечен диагностический раздел и не все ошибки определялись.
Принятые сокращения.
Датчики:
ДТОЖ – температуры охл. жидкости (который по модулем зажигания – не путать с указателем);
ДТВ – температуры воздуха в ресивере;
ДПДЗ – положения дроссельной заслонки;
ДАДВ – абсолютного давления воздуха во впускном коллекторе;
ДПКВ – положения колен. вала;
ДФ – фазы (распред. вала);
ДНД – неровности дороги;
ДС – скорости;
λ1 – 1 датчик кислорода (до катализатора);
λ2 – 2 датчик кислорода.
Исполнительные механизмы:
РХХ – регулятор холостого хода;
EGR – клапан рециркуляции отработавших газов;
ЭКА – электромагнитный клапан адсорбера.
Прочее:
ЭСУД – электронная система упр. двигателем;
ЧЭ – лампочка «чек энджин» (проверь двигатель);
УОЗ – угол опережения зажигания.
Скажу сразу, манипуляций над ДПКВ, модулем зажигания и форсунками я по понятным причинам не проводил. Пожалуй с последними можно было позаниматься, но разъемы там тяжелые, а я работал на улице. За одну поездку я отключал только по одному датчику, предварительно обнулив старые ошибки и попутно каждый раз проверяя «горячий» запуск двигателя (уже прогретого). Условия: заезды по 5 – 10 минут при скорости 60 км/ч на 4 передаче на условно гладком асфальте в ясный морозный день (-15гр., 760 мм. рт. ст.). Между заездами двигатель работал минут по 5 при всех подключенных датчиках – что бы привести «мозги» в порядок перед следующей серией.
Хлопчик: Шевроле Ланос 1,5 евро – 3, 2008 г.в., контроллер МР–140, пробег 39300 км. Исправный. Зависания ХХ возникают редко и отдефиктовываются шевелением пучка проводов контроллера, в течение испытаний себя не проявляли. Батарея и генератор в норме.
ДТОЖ – завожу, а не заводится. Сканер показывает -40°. Может при холодном пуске и получилось бы, ну а на горячую «богатая» смесь зажигаться не хочет. Ничего, стартую поигрывая педалью газа – с 3 попытки завелась. Сразу после запуска вспыхнул ЧЭ и …через несколько секунд погас (но ошибка 0118 в память записалась). Первую минуту после запуска замечаю, что немного гуляют ХХ. Параметры вроде в норме, но на λ1 – наблюдаю повышенное напр-е (0,44…0,8). Вентилятор радиатора работает постоянно, пока включено зажигание,
ДТВ – завелась хорошо. ЧЭ погасла сразу, в памяти – чисто. Но на самом деле ЭСУД почувствовал отключение: на сканере в ресивере -40° без колебаний, а через несколько минут скачком перебрасывает до +20° и опять без изменений. Остальное в норме. Кстати, в ходе заездов температура на впуске колебалась от -10° при длительной езде, до +6° если двигатель бухтел на месте на ХХ.
ДПДЗ – сразу завел и сразу загорается ЧЭ (ошибка 0122). Но на ХХ никакого криминала не чувствуется. Включаю 1 передачу, газку – а отзыва нет, точнее появляется где-то через ½ секунды, причем вяленько так – двигатель выражено тупит, ему требуется время просчитать ситуацию по другим параметрам. Из-за подобного эффекта при переключении передач кажется, что автомобиль дергается. Других отклонений не замечаю.
ДАДВ – его я проверил холодным пуском: без проблем. ЧЭ сразу обозначает ошибку 0107. ЭСУД воспринимает давление на впуске 10 кПа (минимальное) и не меняется при повороте дросселя (исправный датчик при включенном зажигании на незапущенном двигателе у меня показывал 102 кПа, на ХХ 33-35 кПа, а при заезде – порядка 40 кПа). Есть такой параметр: «расчетная нагрузка на двигатель» так вот здесь при работе на ХХ она оказалась завышенной до 6,2% (норма 2,7%), Остальные параметры в порядке.
ДФ – потарахтела, но завелась с первой попытки. После запуска сразу через секунду – полторы вспыхивает ЧЭ с ошибкой 0342. Пытаюсь тронуться и глохну. По сканеру определил, что УОЗ на ХХ составляет 5° (в норме 10°), поэтому при второй попытке нажимал на газ чуть более обычного. Напряжение после λ2 увеличилось, предположу, что и расход топлива должен подскочить.
ДНД – этот шпион себя ничем не обозначил, даже ошибку в памяти ЭСУД отыскать не удалось. Запуск – с ½ пинка.
ДС – ну в общем та же история что и с ДНД, с той лишь разницей что стрелка спидометра упала. Я бы его и проверять не стал, но «мозги» отображают этот параметр через сканер – значит надо.
λ1 – поворот ключа и сразу бодрое урчание. ЧЭ не горит. Вожу носом по параметрам: напряжение λ1 застыло на цифре 0,44 (а д.б. колебания 0,1 … 0,9), но ошибка все равно не загорается. Пожимаю плечами и отрабатываю свой заезд не чувствуя никакой разницы и оказывается не зря: ЧЭ загорается через несколько минут. ЭСУД зная, что λ1 не имеет нагревательного элемента выжидает, когда он после запуска прогреется (пускай даже дв. горячий) и только затем включается ЧЭ.
λ2 – не проверял.
РХХ – а вот потерю этого бойца заметить невозможно. Я делал несколько попыток запуска и все они оказались удачными (я ожидал обратного эффекта). Здесь начало запуска напоминает пуск холодного двигателя: быстрый набор оборотов до 1400, затем через паузу плавное снижение почти до холостых и тут появляется разница. Обороты начинают сами по себе нарастать (почти все из нас через это проходили) – моих нервов хватало до 2600 об/мин, втыкал передачу и убеждался, что ехать в принципе можно. «Мозги» такое насилие над двигателем высокомерно не замечали и даже в памяти ничего интересного не нашлось. Кроме увеличения «расчетной нагрузки на двигатель» до 5 … 9% пропорционально оборотам, наблюдалось постепенное нарастание напряжения λ2. Понижение оборотов после отметки 1400 можно объяснить включением в работу регулятора давления топливной рампы остальное пока пища для размышлений – ведь сам РХХ обездвижен.
EGR и ЭКА - их отключение прошло незаметно и «без»ошибочно.
Обесточивание бензонасоса на работающем двигателе уже через несколько секунд приводит к конвульсиям кузова и скорпостижной остановке сердца а/м.
Особенности ЭСУД: МР-140 оказалось неохотно расстается с ошибками. После заезда я выключал зажигание и выждав 15 секунд накидывал колодку, запускаю двигатель смотрю на сканер: ошибка уже не текущая, а записанная в прошедшие, но лампа ЧЭ все равно продолжает гореть. Стал соображать – один из способов погасить лампу диагностики – скинуть на несколько минут клемму с АКБ. А я их никогда не снимал и не хочу. Тогда выткнул один предохранитель в салоне, подождал, поставил обратно, проверяю – горит. Повторил эти пляски с еще парой предохранителей под капотом – ВСЕ РАВНО ГОРИТ!. Плюнул, подошел к машине только где то через пару часов. Втыкаю сканер, на удачу завожу – о чудо! Она погасла! Но в памяти ошибки остались – потер сканером.
Среди прочего в параметрах сканер отражал тесты: пропуски зажигания; топливной системы, нейтрализатора, датчика кислорода, нагрева датчика кислорода, системы EGR. Часть из них проверяется видимо периодически и моих 10-минутных заездов просто могло не хватить для записи не пойманных мною ошибок (по аналогии с λ1).
Техника безопасности: отключать разъемы с датчиков и прочих необходимо через 10 … 15 секунд (ЭСУД отключается не сразу) после выкл-я зажигания, ну и подключение д.б. при выкл. зажигании; длительность заездов думаю не должна превышать 20 … 30 минут, в особенности тех элементов которые увязаны с функционированием нейтрализатора.
Пожелания. По хорошему необходима наработка данных по другим исправным экземплярам, проверка запусков холодного двигателя. Для этого в качестве инструмента можно обойтись и хорошим бортовым компьютером с функцией обнуления ошибок.