Это от резкого бросания сцепления, чувствуется даже на мопедах.Если же давить на тапок посильнее и быстрее отпускать сцепление, то вообще создается впечатление как-будто машинке кто-то под жопу пнул, дакой одинарный дёрг получается.
Косвенно определить исправность ДПДЗ можно на нейтрали: на заведенном двигателе медленно нажимаем на газ - обороты должны нарастать так же без явных провалов, если поточнее - потребуется уже колодка датчика с проводами и вольтметр, самое лучшее это сканером с режимом записи показателей.
По поводу ДАД. Я тут попробовал на работающем двигателе на нейтрали скинуть подводящий пневмошланг к датчику: обороты было резко упали но мозги тут же вернули их на место (регулятор ХХ - сработал исправно). Поначалу обороты были стабильны, но после прогазовки начали плавать. Шевик, если есть желание, почитай в мурзилке методику проверки датчика.
Остаются у нас датчики температуры охлаждающей жидкости и воздуха, по их проверке отсылаю туда же.
Засорение топливной магистрали от бака до форсунки, если оно только начинается: на ХХ чуствоваться не должно, а вот ближе к максимальной скорости, когда требуется бОльшая подача топливо двигун начнет давиться, жаловаться что тигру не докладывают мяса.
По воздуху: очень часто слышу, что чистка дроссельного узла и в т.ч. самого РХХ приводит к неожиданным результатам (я не думаю что это РХХ, да и сама эта процедура грубое вмешательство, но если очень чешутся руки...).. Поскольку у нас ДМРВ не устанавливается, для исключения фактора забитого фильтра думаю его можно на время испытаний снять (вдали от пыльных дорог). Напомню, что герметичность воздушного тракта можно проверить распыляя WD-40 по стыкам пластмассы - обороты на работающем двигателе изменяться не должны
Искра: если двигатель не зажигает ошибку, то цепь до подсоединения к модулю зажигания видимо рабочая, то что после - проверяется методом подстановки, определения сопротивления на ВВ проводах, проверки и зачистки контактов. Можно еще собрать схемку для проверки ВВ части. Работоспособность свечей можно приближенно прикинуть по внешнему виду, "проискрить" пьезоэлементом от зажигалки.
Есть еще одна штука - клапан адсорбера, инфы по нему у меня мало, могу только догадываться, что открываться он должен только на ХХ.
Шевик, обязательно отпишись, когда исправишь это дело.