• Реклама

Ближний свет фар – обязателен с 20 ноября

Новости автомира

Re: Ближний свет фар – обязателен с 20 ноября

Сообщение akyv » 16 янв 2011, 02:55

Была идея брать напругу с лампочки давления масла или индикатора зарядки АКБ, но хотелось не лазить туда.
Гистерезис будет, но 12,5 мне кажется маловато, у меня аккум 12,6 без нагрузки показывает. Надо будет провести эксперимент, понавключать нагрузок на ХХ и посмотреть, величину напряжения. Еще можно по времени задержку сделать для выключения ДХО, контроллер решил, что двиг выключился, еще несколько секунд ждем проверяя действительно ли выключился, и ели это так, то выключаем.
Изображение
akyv
живой FAQ

Благодарил (а): 13 раз.

Реклама

Сообщение astat » 16 янв 2011, 03:44

Зачем париться с микроконтроллером (его еще программировать нужно, да и нежное это создание), я так понимаю пытаетесь на его основе соорудить ШИМ - регулятор. А не проще взять микросхему мультивибратора (да при желании и без нее можно обойтись) с силовой развязкой на полевом транзисторе. Контролировать напряжение в сети можно и через замок зажигания (и необязательно лезть с отверткой под рулевую колонку - проанализируйте какие потребители могут включаться при нужном положении ключа зажигания, туда и кидайте провода). Для запаздывания включения существуют аналоговые линии задержки на двух радиоэлементах.
Добавлю еще, что неизвестно что прикончит лампу быстрее постоянные броски напряжения или работа в полный накал. Может соорудить понижающий преобразователь напряжения (хотя это будет хлопотней)?
astat
ЛаносоКлубень

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hohol » 16 янв 2011, 11:43

как все сложно однако!хочется как то попроще...
hohol
живой FAQ

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение akyv » 17 янв 2011, 01:04

Двигателем у нас управляет нежный микроконтроллер, я думаю этим все сказано. А горшки не боги обжигают, это я о написании программы. :)
Можно создать любое устройство на рассыпухе и стандартных микросхемах, с тем-же функционалом, что и на одном микроконтроллере, но сколько жрать оно будет, какие у него будут габариты и вес? В сторону 1006ВИ1 смотрел, громоздко выходило.
Изображение
akyv
живой FAQ

Сообщение astat » 17 янв 2011, 05:34

Если брать 1006ВИ1 (не лучший вариант), схема включения в генераторном режиме: http://www.qrz.ru/reference/micro/1006/vi1.shtml
даже если обеспечить стабилизацию напряжения и развязку на 3-4 элементах, а R1R2 заменить потенциометром получим миниатюрное устройство. akyv программаторов почти ни у кого нет, а с прграммистами еще туже.
astat
ЛаносоКлубень

Сообщение Беларус » 01 фев 2011, 00:01

:!:
Последний раз редактировалось Беларус 22 мар 2011, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Беларус
точно подсел

Сообщение akyv » 01 фев 2011, 00:30

В ту чахлую релюшку не удалось мне затолкать всю электронику, точнее удалось, но получилось две платы и между ними еще пук проводов, сложно и ненадежно :( . Думаю сейчас плату с электроникой разместить над предохранителями, от платы будет отходить 4 провода, которые и будут втыкаться на место реле.
Изображение
akyv
живой FAQ

Сообщение hohol » 01 фев 2011, 01:17

а как с размерами?получится эти 2 платы слепить в единый "бутерброд" прочный и герметичный с торчащими лишь 4мя проводками и разместить его в монтажном блоке?
hohol
живой FAQ

Сообщение akyv » 01 фев 2011, 01:25

hohol писал(а):а как с размерами?получится эти 2 платы слепить в единый "бутерброд" прочный и герметичный с торчащими лишь 4мя проводками и разместить его в монтажном блоке?

Две платы это в нашу 20 амперную релюшку. А в монтажном блоке будет одна плата: кирпичик 40х50х10 (это пока предварительно, может и меньше будет) с одной стороны пластина для охлаждения транзистора, остальное залито силиконом. Из той штуки будут выходить 4 провода, на них будет напаян разъем, как на реле.
Изображение
akyv
живой FAQ

Сообщение hohol » 01 фев 2011, 01:50

я как раз и хотел предложить на хвост из 4 проводов навесить единую фишку втыкаемую взамен штатного реле (для быстрого отката в сток).а может для экономии места в пустом корпусе релюшки (она же будет фишка)разместить что влезет а что не влезло - отдельным блочком на прочном хвостике из проводов.
hohol
живой FAQ

Сообщение msm.silich » 26 апр 2011, 19:06

akyv писал(а):Была идея брать напругу с лампочки давления масл

Полная функция ДХО с плавным включением ламп обойдется несколько дороже, чем на реле или по общеизвестным схемам, но и функций значительно больше...

А плавное управление лампами решит проблему частого сгорания дорогих ламп, они ведь горят в момент резкого включения!

У контроллера есть входы управления (блокировки и разрешения), которые позволяют включать\выключать лампы в режим ДХО не только в соответствии с регламентом, но и по внешним сигналам:
1. включать - по опусканию ручника, датчику давления масла, лампе подмагничивания генератора, датчику скорости.
2. выключать - с сигнализации с автозапуском, при включении фар штатным образом и т.д.

Типовая схема подключения к машине:
ИзображениеИзображениеИзображение
msm.silich
мимо проходил

Сообщение axel13 » 26 апр 2011, 19:34

Вот я нашел очень интересное решение: http://ashulgin.webasyst.net/shop/produ ... i-drl-2-v/
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение kravchenkospd » 29 янв 2012, 13:57

Я считаю для безопасности езды правильно.Несколько сам выезжая на дорогу не увидел автомобиль на главной из-за правой стойки лобового стекла. Спасает привычка смотреть два раза в каждую сторону.А если он будет с включенным светом,то другое дело.Отличное решение китайские диодные ходовые огни подключить к любому источнику под панелью где есть 12V при включенном зажигании.
kravchenkospd
мимо проходил

Пред.

Вернуться в Автоновости