Почитав книгу изд-ва третий рим решил помыть весь дроссельный узел. Мыть не пшикая аэрозолями в него при работающем двигателе, а снять и по-дедовски керосином с тряпочками. Как снимать дроссельный узел в книге нормально описано, единственное что нужно учесть, это то, что вы не успеете заткнуть шланг с охлаждайкой, если в следующий раз я туда полезу, то я охлаждайку просто с бачка откачаю. Короче под капотом я все угваздал охлаждайкой, и самому досталось, но в бачке еще осталось выше минимума.
Первым делом скинул разъем с датчика температуры воздуха, он на гофре, которая от воздушного фильтра к дроссельному узлу отходит, там скобу пружинную выковырять и разъем вытащить. Снял разъемы с датчика дроссельной заслонки и с регулятора ХХ.
Ослабил хомуты гофры и снял ее, проверил: дырок, трешин и грязи внутри нет.
Следующее-снял трубки системы охлаждения, облился охлаждайкой сам и моторный отсек полил при этом. Снял тросик газа, оказалось очень просто и быстро снимается и так-же просто ставится обратно.
Открутив 2 болта снял сам дроссельный узел и офигел, там все было в грязи, точнее в коричнево-черной липкой копоти. На сухую эта дрянь не оттиралась, а только размазывалась.
Снял датчик положения дроссельной заслонки и регулятор ХХ. Конус регулятора был в толстом слое сажи, в саже также был шток и пружина.
В хозяйстве давно валялось полбанки керосина, я им редуктор дрели мыл после ремонта квартиры. Вот этот керосин и старая хб футболка пригодились для мытья. Естественно для смывания сначала размачивал грязюку, потом оттирал. После отмывки залил оси заслонки дросселя Вдшкой, хоть какая-то смазка. Собирал в обратном порядке:
Установил датчик положения дроссельной заслонки и регулятор ХХ.
Закрепил шланги системы охлаждения.
Прикрутил дроссельный узел к двигателю.
Присоединил тросик педали газа.
Установил гофру.
Подключил разъемы.
На все потратил около 1,5 часа это с перкурами и болтовней с соседом, которы рядом что-то в своей 2105 ковырял.
Весь день сегодня ездил, было приятно, не дергается на первой передаче, можно спокойно педалькой газа пользоваться. Вот только не знаю, как быстро там все опять засрется.

,а потом уже хомуты откручивать.ну а разбирать всю эту кухню врядли стоит можно балончиком Верт обойтись