Принято считать, что перегрев двигателя на Ш-Л, не является его родовым проклятием. Отчасти это подтверждается наличием двух независимых управляющих реле (т.н. две скорости вращения) - отказ одной ветки управления к большой беде не приведет, скорее всего водитель даже ничего не почувствует. И как и положено организовано питание через два предохранителя, и вот тут - заминка. Вариант монтажа таков, что при выходе из строя любого из двух предохранителей система работать не будет вовсе, поскольку один из них силовой на оба вентилятора, а другой - питание управляющих обмоток реле опять же на оба вентилятора. Причем вариант развязки с этих предохранителей таков, что водитель не сможет догадаться об отказе в питании по некорректной работе потребителей (например синхронному отключению вентилятора печки или магнитолы, срабатыванию зв. сигнализатора и т.п.). Еще один нехороший момент: указатель температуры охлаждающей жидкости видимо если и покажет перегрев, то только когда из под капота пойдет пар или дым

(правда есть вероятность, что указатель или датчик работают у меня некорректно), здесь же это списывалось на электрические характеристики датчика. Почему? См. ниже.
Решил я определить по сканеру температуру срабатывания 1 и 2 скоростей вентилятора двигателя, заодно и привязаться к аналоговой шкале указателя температуры. Итак на улице -5 градусов, запуск, прогрев на ХХ. Далее я привожу уже старое фото от
Vasilich. Несмотря на то что измерения он проводил термометром в расширительном бачке его показатели оказались очень близки к истине, учитывая разброс погрешности штатных указателей.

У меня: 51/56/70... Последняя цифра некорректна, поскольку вынув реле, я перегрел машину до 107 градусов, но стрелка дай бог если поднялась на пол миллиметра, так и не пересекла горизонталь. Экспериментировать далее я постеснялся. В одной из веток форума говорилось что будет моргать "чек" - фиг вам, даже ошибка не записывается, так что на борт. компьютер без настраиваемых зв. порогов можете не рассчитывать. Температуры включения/выключения: Т1=93/89, Т2=97/93 (напомню - я без кондиционера), кстати инжекторные ВАЗы включаются при 105. Достигнув отметки 107 решил интереса ради проверить эффективность аварийного охлаждения двигателя через печку отопителя: забор с улицы, вентилятор на 4 скорость, тепловую заслонку на максимум, воздухоприток в фэйс и в ноги, двери настеж (у меня вытяжка частично перекрыта, а салонного фильтра нет). Первоначально температура падала на 1 градус каждые 3 секунды и приблизилась к 80 градусам примерно через 5 минут - не выдающийся результат учитывая работу на холостом и морозное утро. Отмечу, по моим субъективным наблюдениям двигатель a15sms чтобы перегреть на холостых ждать придется долго, вот если на газ наступить - др. дело. Учитывая, что температурные датчики указателя и контроллера стоят далеко друг от друга, я не удивился, когда при остывании стрелка занимала контрольные отметки уже при других значениях температуры: "указатель" остывал быстрее "мозгов". Соответственно при увеличении оборотов прогрева и более равномерном распределении температуры по двигателю следовало бы ожидать более резвое нарастание по указателю. На практике, езда без прогрева показывает обратное. Думаю это отчасти из-за "автоматически" включаемой печки и отчасти ...
По ходу родился вариант оценки эффективности работы отопителя: контроллер четко отщелкивает на реле температуры 97 и 89 градусов (они засекаются контролькой), тогда можно засечь время за которое температура пройдет эти точки при охлаждении отопителем. Правда такая метода зависит от забортных метеоусловий.
serch, мы друг друга не поняли: фильтр в комплектацию не входит, я говорил только о возможности установки.