• Реклама

Температура охлаждающей жидкости

Re: Температура охлаждающей жидкости

Сообщение BanDEroS » 13 мар 2009, 21:47

axel13 писал(а):Да, есть с двигателями Мелитопольского завода, (от Таврии), но это уже ЗАЗ Сэнс.

они 1,3 литра 70 лошадок... :)
BanDEroS
Модератор

Благодарил (а): 16 раз.

Реклама

Сообщение axel13 » 31 май 2009, 21:10

Извиняюсь, но по моей вине пропало сообщение Алексея

Он спрашибал, как бы сделать, чтобы как и на многих других авто вентилятор охлаждения работал бы и после выключения зажигания, если темпиратура мотора высокая?

Могу предположить, что скорее всего никак, т.к. (я правда не изучал еще электрочасть) вентилятор охлаждения похоже включает ЭБУ. Выводы сделал по отсутствию термопары в радиаторе и включению обоих вентиляторов при включении кондиционера.
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение hanter » 17 дек 2009, 11:16

BanDEroS писал(а):
axel13 писал(а):Да, есть с двигателями Мелитопольского завода, (от Таврии), но это уже ЗАЗ Сэнс.

они 1,3 литра 70 лошадок... :)

уточню с моторами мелитопольского завода идут сенсы-мемз307\ 1.3 \ и ланосы -мемз-317\1.4\
hanter
ЛаносоКлубень

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение astat » 28 мар 2012, 21:54

Принято считать, что перегрев двигателя на Ш-Л, не является его родовым проклятием. Отчасти это подтверждается наличием двух независимых управляющих реле (т.н. две скорости вращения) - отказ одной ветки управления к большой беде не приведет, скорее всего водитель даже ничего не почувствует. И как и положено организовано питание через два предохранителя, и вот тут - заминка. Вариант монтажа таков, что при выходе из строя любого из двух предохранителей система работать не будет вовсе, поскольку один из них силовой на оба вентилятора, а другой - питание управляющих обмоток реле опять же на оба вентилятора. Причем вариант развязки с этих предохранителей таков, что водитель не сможет догадаться об отказе в питании по некорректной работе потребителей (например синхронному отключению вентилятора печки или магнитолы, срабатыванию зв. сигнализатора и т.п.). Еще один нехороший момент: указатель температуры охлаждающей жидкости видимо если и покажет перегрев, то только когда из под капота пойдет пар или дым :twisted: (правда есть вероятность, что указатель или датчик работают у меня некорректно), здесь же это списывалось на электрические характеристики датчика. Почему? См. ниже.
Решил я определить по сканеру температуру срабатывания 1 и 2 скоростей вентилятора двигателя, заодно и привязаться к аналоговой шкале указателя температуры. Итак на улице -5 градусов, запуск, прогрев на ХХ. Далее я привожу уже старое фото от Vasilich. Несмотря на то что измерения он проводил термометром в расширительном бачке его показатели оказались очень близки к истине, учитывая разброс погрешности штатных указателей.
Изображение
У меня: 51/56/70... Последняя цифра некорректна, поскольку вынув реле, я перегрел машину до 107 градусов, но стрелка дай бог если поднялась на пол миллиметра, так и не пересекла горизонталь. Экспериментировать далее я постеснялся. В одной из веток форума говорилось что будет моргать "чек" - фиг вам, даже ошибка не записывается, так что на борт. компьютер без настраиваемых зв. порогов можете не рассчитывать. Температуры включения/выключения: Т1=93/89, Т2=97/93 (напомню - я без кондиционера), кстати инжекторные ВАЗы включаются при 105. Достигнув отметки 107 решил интереса ради проверить эффективность аварийного охлаждения двигателя через печку отопителя: забор с улицы, вентилятор на 4 скорость, тепловую заслонку на максимум, воздухоприток в фэйс и в ноги, двери настеж (у меня вытяжка частично перекрыта, а салонного фильтра нет). Первоначально температура падала на 1 градус каждые 3 секунды и приблизилась к 80 градусам примерно через 5 минут - не выдающийся результат учитывая работу на холостом и морозное утро. Отмечу, по моим субъективным наблюдениям двигатель a15sms чтобы перегреть на холостых ждать придется долго, вот если на газ наступить - др. дело. Учитывая, что температурные датчики указателя и контроллера стоят далеко друг от друга, я не удивился, когда при остывании стрелка занимала контрольные отметки уже при других значениях температуры: "указатель" остывал быстрее "мозгов". Соответственно при увеличении оборотов прогрева и более равномерном распределении температуры по двигателю следовало бы ожидать более резвое нарастание по указателю. На практике, езда без прогрева показывает обратное. Думаю это отчасти из-за "автоматически" включаемой печки и отчасти ...
По ходу родился вариант оценки эффективности работы отопителя: контроллер четко отщелкивает на реле температуры 97 и 89 градусов (они засекаются контролькой), тогда можно засечь время за которое температура пройдет эти точки при охлаждении отопителем. Правда такая метода зависит от забортных метеоусловий.
serch, мы друг друга не поняли: фильтр в комплектацию не входит, я говорил только о возможности установки.
astat
ЛаносоКлубень

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pepsodent » 29 мар 2012, 22:05

Изображение
вот примерная температура по показометру. Нарисовал по данным собранным на разных форумах.
:!: Стрелка поднимается быстро до 60 градусов, и со 110 опять идёт быстро (даже быстрее чем до 60). Проверено на личном опыте

За это сообщение автора pepsodent поблагодарил:
NDfan
pepsodent
мимо проходил

Сообщение Andriy-83 » 16 май 2012, 13:12

Возможно у Вас просто барахлит сам датчик температуры и по этому так показывает температуру, или преклонил у Вас термостат и жидкость постоянно ходит по большому кругу. Если так то летом всё равно температура должна подняться.
Andriy-83
новичок

Сообщение astat » 16 май 2012, 21:05

Да нет. С датчиком и указателем здесь порядок, по отзывам для Шеви это типично. По научному это нелинейная шкала, ну а для нас это транквилизатор :D .
astat
ЛаносоКлубень

Пред.

Вернуться в Двигатель и трансмиссия