• Реклама

Как правильно обкатывать Ланос

Сообщение venom » 30 май 2008, 15:09

Первый 500 километров пробега лучше всего, для машины, будет пройти в несколько этапов.
Первый этап пробега, длинной километров в 50, лучше всего пройти на третьей передаче, удерживая скорость на постоянном уровне в 40 или 50 км/ч. Следующий этап длинной в 100 – 150 километров, рекомендуется проходить на четвёртой передаче, поддерживая скорость в 60-70км/ч. После этого, каждый этап, протяжённость этапа составляет примерно 100 километров, скорость увеличивается на 10 км/ч. Используемая передача при этом – четвёртая. Во время обкатки не следует энергично разгоняться, нагружая двигатель. Если возникнет необходимость подъёма по уклону, то в этом случае следует переключиться на пониженную передачу и уменьшить скорость на 20%. Это позволит избежать чрезмерных нагрузок на двигатель на стадии обкатки. Езда с постоянной скоростью создаёт оптимальные условия для обкатки нового двигателя. Максимально допустимыми скоростями при обкатке, в зависимости от используемой передачи, являются: первая передача – 20 км/ч, вторая передача – 40 км/ч, третья передача – 60 км/ч, четвёртая передача – 80-90 км/ч.
При обкатке на вторых 500 километрах разрешается ездить на пятой передаче, удерживая при этом скорость в интервале 100-120 км/ч. Так ездить можно по горизонтальной дороге, либо на спуске. Подниматься вверх на пятой передаче запрещается. Во время разгона машины можно увеличивать обороты до значений больших 3000. Максимально допустимые скорости при обкатке на вторых 500 километрах в зависимости от передачи соответственно составляют: первая передача – 25 км/ч, вторая передача – 45 км/ч, третья передача – 70 км/ч, четвёртая передача – 95 км/ч, пятая передача – 110-120 км/ч.
При обкатке на третьем 500 километровом участке разрешается раскручивать двигатель до 3500 оборотов во время разгона машины. Производить подъём на пятой передаче в этой время также не рекомендуется. Для данного этапа ряд максимально допустимых скоростей поставленных в соответствие передачам: первая передача – 30 км/ч, вторая передача – 55 км/ч, третья передача – 75 км/ч, четвёртая передача – 110 км/ч, пятая передача – 130-140 км/ч.
На последних 500 километрах можно позволить себе некоторые вольности. Можно уже давать двигателю более серьёзные нагрузки, на не длительных и не крутых подъёмах можно ехать на пятой передаче, удерживая скорость не менее 110км/ч. На горизонтально дороге, и при условии, что машина не нагружена, или нагружена не сильно, можно дать двигателю нагрузку – ехать на пятой передаче со скоростью 90 км/ч. Во время разгона можно доводить обороты до 4000. Первая передача – 35 км/ч, вторая передача – 60 км/ч, третья передача – 90 км/ч, четвёртая передача – 125 км/ч, пятая передача – 144-160 км/ч.

Это всего лишь рекомендации, с которыми многие наверное не согласятся! :D
venom
Модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Реклама

Re: Как правильно обкатывать Ланос

Сообщение Алексей » 28 июл 2008, 13:58

Хорошая тема для обсуждения! у меня уже 2300км. В различных книгах по эксплуатации встречаются разные описания,способы, правила, касаемые обкатки. Кто- то говорит о том, что не нужна обкатка для иномарок. Кто-то- напротив.... Я то же поверил в эти " инструкции". То же поверил книге. А ещё-начальнику гарантии. Он очень старался убедить в том, что обкатка не нужна : " Выжимайте всё, что можно выжать!". Я - не гонщик. Особо быструю езду не люблю! Но решил придавить по МКАД. ( Не больше 120км/ч) Хороших ощущений я не испытал. И правильно....! Если у меня мозгов нет, то у Ланоса- оказались! Он ехал так, как ему надо. Он нехотя слушал мои команды. И всё бы так продолжалось, если бы не один хороший механик. Я , обьяснив ему свою ситуацию, задал вопрос о пятой передаче. Так он как отругал меня....! Конечно не в буквальном смысле слова. Я так испугался за машину. После этого я строго выполнял его рекомендации. Все байки про холодную прокрутку, сдесь не уместны! Всё так-же, как и у наших машин. До первой замены масла. Сейчас-то...- обкаточное. Главное не привышать 3000 об/мин. И резкие движения при разгоне - запрещены! Плавная работа со сцеплением. Со скоростью 80км/ч, я ездил до 2200км. Только на четвёртой. Не давно , иногда, стал включать пятую., при скорости : 90км/ч (100км/ч) . Рекомендуется обкатывать до 7000км. А потом.... Так говорят бывалые, имевшие ни одну иномарку. Кашу маслом не испортишь! Вообще обкатка требует особых нервов, если хочешь хороших результатов, на долгую эксплуатацию своего друга.
Изображение
Алексей
точно подсел

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение axel13 » 28 июл 2008, 14:01

Ну масло то там не обкаточное ИМХО. Я свою обкатывал - до Клина и обратно - 80-100км/ч. ТО-0 не делал. Все гуд. Пробег 75тыс. на сегодняшний день.
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Алексей » 28 июл 2008, 14:10

При " консультации", когда покупал машину, мне объяснили про масло. И он упомянул про " обкатку" Сказал, что после 2500-3000км, когда проходить Т/О, меня переведут на синтетику GM. А ещё тот механик упомянул это слово : обкаточное! В остальном вам можно позовидовать...! Столько прошла машина..! Мне бы столько проехать... Новерное это ещё и заслуга хозяина...! :P
Изображение
Алексей
точно подсел

Сообщение axel13 » 28 июл 2008, 14:19

Алексей
Просто обкаточных масел, как таковых нет. А фраза дилера про "обкаточное" - это лишь для того, чтоб клиента затащить на ТО-0 на 2тыс., которое не обязательно. GM дилерам поставляет одно масло, и для Опелей и для Шевроле - GM 5W30 синтетика. Это же и относится к фразам дилеров, что вот за 4 тыс. мы вам полусинтетику зальем, а за 5 - синтетику - бред честно говоря, онож у них одно. На заводе ИМХО тоже самое, ну разве что на ЗАЗе ушлые инженеры его тырят и продают налево.
Я не думаю что GM будет давать гарантию 2 года без учета пробега (или год, не помню), лить туда обкаточное масло и учтанавливать первое ТО на 10тыс.км.

По поводу заслуги :) . Делал у дилера ТО-1 и ТО-2. Все остальные ТО делал сам. Масло Shell Helix Ultra 5W40, последний раз Ultra Extra 5W30, тормозная Shell, антифриз Shell, в коробке XADO минералка. Вот в общем то и все. Кстати на 50тыс. поставил ГБО.
75 наездил за 1.5 года.
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Сообщение Алексей » 28 июл 2008, 14:28

Спасибо за ответ! Вот я то же хочу пройти первое Т/О-1 и Т/О-2 , а после-делать сам, как Вы. Хочу сменить дилера. Там , где я сейчас, не очень хорошее обслуживание. Кот в мешке! А потом докажи, что что-то по их вине...?! Так что спасибо за пример! : т Удачи Вам! :D
Изображение
Алексей
точно подсел

Сообщение axel13 » 28 июл 2008, 14:34

Алексей
Удачи Вам!

И Вам!
Изображение
axel13
Администратор

Сообщение Евгений98 » 28 июл 2008, 15:16

На своей ланьке я поменял масло в двигателе и в кпп на 5000 теперь регулярно меняю раз в 7500 предпочитаю не жать до 10000 Масло лью полусинтетику Шелл а про гарантию даже не думаю один раз на 2500 обратился до сих пор жалею
Изображение
Евгений98
Модератор

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение axel13 » 28 июл 2008, 15:19

Не, я на 10 меняю, не успевает оно, синтетика, застареть.
Изображение
axel13
Администратор

Сообщение venom » 05 окт 2008, 18:31

Вот еще к обсуждению, рекомендации диллера! :D

Обкатка автомобиля
Автомобили отличаются высоким качеством изготовления и применяемых материалов, поэтому они сразу готовы к полноценной эксплуатации и не требуют специальной обкатки. Однако в начальный период эксплуатации автомобиля (первая 1000 км пробега) происходит интенсивная приработка деталей. Для повышения надежности, долговечности и экономичности автомобиля при его дальнейшей эксплуатации и после капитального ремонта двигателя рекомендуем выполнять следующие правила эксплуатации автомобиля.
1. Перед каждым выездом проверяйте и при необходимости доводите до нормы давление воздуха в шинах.
2. Не допускайте работы двигателя с частотой вращения коленчатого вала более 3000–3500 мин-1.
3. Своевременно, в соответствии с дорожными условиями переходите на низшую передачу, чтобы избежать нежелательных перегрузок двигателя.
4. Для лучшей приработки тормозных колодок старайтесь избегать резких торможений.
5. По мере возможности избегайте езды по глубокому снегу, песку, грязи.
6. Не буксируйте прицеп и по возможности старайтесь избегать буксировки других автомобилей.
7. Применяйте «мягкий» стиль вождения автомобиля, избегая резких разгонов, торможений, маневрирования.
8. Не превышайте даже на спусках скорости движения 130 км/ч.
9. Периодически проверяйте и при необходимости регулируйте натяжение ремней приводов вспомогательных агрегатов (генератора и насоса гидроусилителя рулевого управления, компрессора кондиционера). В начальный период эксплуатации ремни могут наиболее интенсивно растягиваться.
10. Следите за состоянием всех крепежных элементов автомобиля и при необходимости подтягивайте их. Особое внимание обращайте на крепление колес, деталей рулевого управления, передней и задней подвесок, приемной трубы системы выпуска отработавших газов к выпускному коллектору двигателя.
Во время обкатки (при пробеге 1000 км) посетите станцию технического обслуживания для проведения первого планового ТО. Для того чтобы гарантия продолжала действовать, требуйте от работников СТО занесения в талоны сервисной книжки отметки о проведении технического обслуживания.
После пробега 1000 км ограничения снимаются, но для окончательной приработки деталей двигателя автомобиль должен пройти примерно 3000 км.
venom
Модератор

Сообщение venom » 05 окт 2008, 18:33

А так же их рекомендации по эксплуатации во время гарантии.

Эксплуатация автомобиля в гарантийный период характеризуется двумя основными моментами:
1) периодом обкатки автомобиля (пробег первой 1000 км);
2) возможностью устранения возникающих неисправностей на сервисных станциях за счет завода-изготовителя.
В гарантийный период рекомендуется:
– строго соблюдать правила обкатки автомобиля (см. «Обкатка автомобиля»);
– внимательно изучить гарантийные обязательства завода-изготовителя автомобиля и организации, продавшей вам автомобиль, и строго выполнять условия гарантии со своей стороны;
– в начальный период эксплуатации изучить характерные особенности работы вашего автомобиля в различных режимах (показания приборов в комбинации, шумы при работе агрегатов и движении автомобиля, особенности пуска двигателя, переключения передач и т.п.), чтобы оперативно выявить возникающие изменения и грамотно изложить претензии при посещении сервисной станции;
– для экономии вашего времени, если возникающие неисправности не влияют на безопасность эксплуатации автомобиля, устранять их одновременно с проведением технического обслуживания.
Проводите техническое обслуживание и ремонт автомобиля в гарантийный период только на аттестованных заводом-изготовителем предприятиях технического обслуживания (СТО), адреса которых приведены в сервисной книжке. Работники СТО обязаны внести в талоны сервисной книжки отметки о прохождении технического обслуживания и гарантийного ремонта с указанием проведенных работ, иначе гарантия на автомобиль аннулируется.
Кроме того, владелец автомобиля лишается гарантийного обслуживания в следующих случаях.
1. Нарушение указаний и требований, изложенных в «Руководстве по эксплуатации» завода-изготовителя.
2. Несоблюдение указанных в сервисной книжке межсервисных пробегов между плановыми техническими обслуживаниями.
3. Повреждение автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия.
4. Самостоятельное снятие и ремонт узлов и агрегатов автомобиля в гарантийный период.
5. Замена стандартных узлов и агрегатов на не предусмотренные конструкцией автомобиля.
6. Установка дополнительного оборудования, не рекомендованного заводом-изготовителем.
7. Использование автомобиля в гонках или соревнованиях.
venom
Модератор

Сообщение Алексей » 06 окт 2008, 15:51

Выходит то, что мои опасения не напрасны...7 Значит гарантия на кузов не отдельная......? На другом форуме меня уверяют, что из-за повреждения кузова снимают только гарантию на кузов. Но не на ходовую.(двигатель и ходовая) Да..! Хитро написано в сервисной книжке.....
Изображение
Алексей
точно подсел

Сообщение Алексей » 06 окт 2008, 16:00

Хотел бы посоветоваться. Уже накатал 3195км. Звонил на счёт Т/О *(нулевого) стоит...5000руб. А всего-то поменять масло и фильтор. Стоит-ли... , или докатать до 10000......? На цвет (масло) ещё не чёрное...?
Изображение
Алексей
точно подсел

Сообщение venom » 06 окт 2008, 16:06

Думаю, что здесь нет ни одного обладателя ланоса, который делал ТО-0. ИМХО напрасная трата времени и денег! ;)
venom
Модератор

Сообщение Алексей » 06 окт 2008, 16:20

Спасибо за подсказку. Значит я мыслил правильно. Буду кататься дальше. Тем более они ( дилеры) сами не настаивают.
Изображение
Алексей
точно подсел

След.

Вернуться в Покупка и обкатка