• Реклама

Попытка ремонта текущего радиатора.

Часто задаваемые вопросы

Попытка ремонта текущего радиатора.

Сообщение akyv » 03 май 2010, 01:59

Зимой столкнулся с проблемой утечки охлаждающей жидкости. За зиму залил 6 л охлаждайки, а как морозы закончились, то стал лить просто дистилированую воду (залил около 2л), все-равно радиатор и попутно охлаждайку менять. Уже договорился, чтобы в Питере мне купили и привезли радиатор в Новгород, но один товарищ меня отговорил покупать радиатор, мол сначала разберись. Откуда текло непонятно: на защите слева и справа лужа, но везде куда можно было посмотреть сверху и снизу было сухо. На украинском (вроде) форуме читал, как кто-то там отремонтировал радиатор, решил попробовать получилось вроде.
Делал все во дворе. Радиатор снимал, как в мануале написано: отцепил разъемы вентиляторов, потом вспомнил, что надо охлаждайку слить :? . Взял чистую канистру от омывайки и кембрик около 5 мм диаметром. Лучше капельницу, она прозрачная, зато попробовал на вкус антифриз :mrgreen: отплевался, вроде живой пока. :D Сливал прямо из бачка кембрик засунул подальше в шланг, который из бачка выходит, когда все, что могло оттуда вытекло снял патрубок радиатора, тот, что повыше, туда кембрик до упора, попробовал опять антифриз :mrgreen: , вдруг на дне он вкуснее и опять сливать покуда сливается. Таким образом около 2,5 литров слил. Снял радиатор, с него снял двух Карлссонов и закинул в багажник. Тут же на месте осмотрел шланги-живые, а радиатор как оказалось тек в самом низу и спереди, этого даже на подъемнике не увидеть. По пути домой еще крышку расширительного бачка утащил для проверки и доработки. Крышку бачка помыл и укоротил пружину клапана сброса давления на 2 витка.
Дома уже лежал наготове герметик.
Изображение
А вот и "больной зуб".
Изображение
Место, откуда текло:
Изображение
Разбирал радиатор с помощью отвертки плоской, просто отгибая лепестки, тут надо поосторожнее, так, как одна деталька из пластмассы, а вторая алюминий. Отгибая лепестки не надо бояться, что алюминиевая стенка отходит от пластмассы, это потом при сборке легко исправляется молотком, так даже лучше, меньше гнутся лепестки, а я опасаюсь, что такого второго ремонта они не переживут.
Изображение
Вскрытие подтвердило, что текло внизу и спереди,там была куча грязи под резиновой прокладкой внизу с двух сторон.
Изображение
Мои уже давно спали, а я пошел и втихаря помыл радиатор в ванне, лишь бы жена про это не узнала, а то она не поймет и устроит мне самому промывку. :hospital: Вот, он весь разобран и сушится. Места склейки я потом еще протер спиртом. :oops: Больше всего я боялся неправильно собрать радиатор.
Изображение
Нанес герметик, на него положил резинку, и на резинку опять герметик. Следил, чтобы равномерно было и по углам его побольше наносил. Резинку сильно не вдавливал, перед тем, как устанавливать пластмассовую боковину устроил перекур на 20 минут.
Изображение
Изображение
Изображение
Потом правильно приставил пластмассовую боковину, зазоры между ней и радиатором устранил молотком.
Изображение
Лепестки загибал плоскогубцами за три прохода: сначала просто загнул лепестки, потом хорошенько их обжал, а третий проход был контрольный. Внизу результат. Надпись маркером сделал я, чтобы при сборке ничего не перепутать. Начал возиться с радиатором где-то в 23-00, закончил в 02-00. На следующий день вечером установил все на место, залил охлаждайку, а с утра поехал в Старую Руссу (100 км от Новгорода) смотреть дом-музей Достоевского. Придурок, ничего не проверив и поехал. :crazy: Но на всякий случай с собой было 5л воды и термос с чаем. :lol: Съездил нормально, ничего не потекло, но чтобы окончательного быть уверенным надо зимы дождаться. ;) Охлаждайка чистая, но осенью, когда буду готовиться к зиме поменяю.
Изображение
Изображение
akyv
живой FAQ

Благодарил (а): 12 раз.

Реклама

Re: Попытка ремонта текущего радиатора.

Сообщение axel13 » 03 май 2010, 10:50

В ФАК!
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение fuji841 » 03 май 2010, 12:03

А у меня радиатор с краником стоял, краник открыл и жидкость слил.
fuji841
точно подсел

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akyv » 03 май 2010, 21:42

В этом тоже краник имеется, но без ямы или подъемника мне снизу не подлезть чтобы защиту снять и добраться до краника. К тому же в таком случае в ОЖ попала бы грязь.
Изображение
akyv
живой FAQ

Сообщение dimafey » 13 май 2010, 21:08

у меня радиатор кондея после зимы умер..
сначала не могли найти куда уходит фреон
нашли место утечки только в митсубиси сервисе на салова
короче с ремонтом не стал запариваться
купил новый...
dimafey
мимо проходил

Сообщение hohol » 15 май 2010, 08:52

вдохновленный первым постом неделю назад так же перетряхнул радиатор заодно промыв систему и сменив антифриз.самое сложное оказалось расцепить электрофишки радиаторные.
hohol
живой FAQ

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sabold » 30 янв 2011, 08:16

Привет, как ремонтированный радиатор ведет себя зимой?
sabold
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hohol » 30 янв 2011, 12:25

ттт.пока хорошо.
hohol
живой FAQ

Сообщение akyv » 30 янв 2011, 15:16

29.01.11 долил 0,5 л охлаждайки. Это за два месяца зимы и половину осени. Считаю, что результат отличный, так, как на текущем прошлой зимой залил 8 литров.
Изображение
akyv
живой FAQ

Сообщение шевик » 31 янв 2011, 12:38

Я тоже так ремонтировал, поначалу осенью норма была, но этой зимой, доливаю литр в 2 недели, каюсь что не поменял. Надо было ещё дополнительно хомутами бачки обжать. :?
шевик
ЛаносоКлубень

Сообщение hohol » 31 янв 2011, 15:49

х з как бы еще повел себя радик поменяный!
hohol
живой FAQ

Вернуться в Ланос ЧаВо