• Реклама

Длительный авторский тест-драйв Лада Калина. Lanos VS Kalina

т.е. авто других марок

Длительный авторский тест-драйв Лада Калина. Lanos VS Kalina

Сообщение axel13 » 19 дек 2010, 01:33

Пожалуй начну.

Сравний Ланоса с Калиной и приорой очень много: на всех форумах бюджетный автомобилей уже сломаны горы копий на эту тему. И в 99,9% случаев копья эти ломаны владельцами лишь одного представителя противоборствующей стороны.

Чтобы восполнить этот пробел осмелюсь сравнить эти автомобили, как владелец обоих. Точнее описать ощущения пересев, как это ни странно, с Ланоса на Калину.

Предыстория. Ланос.
Был куплен новым в 2006 году в топовой комплектации, а именно кондей, 1 подушка и 2 электростекла, ГУР. Поставлена музыка, сигналка, сделан антикор с локерами. Приборка с тахометром и ПТФ были приобретены позже. Потом были сделаны тонировка, поставлен БК, ковка, би-ксенон (снят впоследствии), чехлы, подлокотник, ГБО 4 поколения.

За 4 года Лань пробежала почти 150тыс.км. и поломками не досаждала. За все время помимо расходников были поменяны: радиатор по гарантии на 20 тыс.км., задние аммортизаторы по гарантии на 20 тыс.км., все амортизаторы на 50тыс., передние на 120тыс., одна шаровая (чехол порвал при замене стоек) на 50тыс. и наконечники рулевые на 60 (хз зачем). Стойки второй раз менялись с опорными подшипниками. на 25 тыс заменен ДАД, хотя причина похоже была в его разъеме. Требовалась замена прокладки ГБЦ.

Кузов на 4 году начал давать слабину: вспучилась немного краска на кромке заднего стекла, переднего крыла (протер бампер) и пара жуков тоже начала вспучиваться, хотя я их подкрашивал. Ржа капота была остановлена преобразователем. Краска сзади порогов слезла на участке 5 на 5см. снизу еще на втором году жизни, но кроме легких точек ржавчины на 4 году ничего ужасающего не появилось.

И вот решил я поменять автомобиль.
Т.к. в Ланосе мне уже тесновато, а все, что лучше и больше дороже минимум на 150 т.р. был сделан выбор....

Лада Калина
Калина была приобретена в версии "универсал" комплектация "Люкс" с мотором 1,6 16кл. 98 л.с.
Что же я получил за 344т.р.: АБС, климат, эл. зеркала с подогревом, эл. стекла, попогрейки, штатная сигналка с иммо и цз, литые диски, БК, ПТФ, ЭУР.

Процедура покупки сразу же "окунает" во все реалии отечественного сервиса! Это ппц! Рядом салон шевроле - обслуживание день и ночь!!!!! Одно получение автомобиля после звонка, что можно приезжать и приезда через 1,5 часа составило еще 3!!! часа! И это у меня еще манагер нормальный был.

Ну да ладно.

Превые ощущения от автомобиля были следующие: много места!! Мне не тесно, а за мной еще можно человека посадить! В Ланосе за мной разве что ребенка или собаку посадить можно было. Попе тепло. Климат работает, может не идеально, но работает. И теплее чем в Ланосе. Шумка лучше, но есть одно НО, о котором ниже. В багажник 4 колеса влазит. Вроде ниче не гремит, не дребезжит, едет мягко, подвеска очень энергоеемкая.
О динамике отпишу после обкатки.
А вот теперь и НО: КПП! Это ппц! поет на все голоса! Очень шумная! Даже не ожидал. Но переключения мягкие и проблем с ними нет. Но тут же "но": ходы рычага позволяют ощутить, что внутри КПП оооочень много места :D . Мотор тоже слышно.

Руль. Длииинющий и без обратной связи в принципе. Т.е. ощутить предел скорости в повороте невозможно - руль "пустой". Не способствует лихачеству так же и его "длина" - крутить его нужно много :D . Ланос позволял ездить быстро и точно! Руль короток и остр!

АБС работает :D : езжу аккуратнее ибо Ланос без АБС по такой погоде тормозил гораздо лучше. Но это и понятно - если на дороге слой укатанного снега в 1-2 см. - без АБС авто тормозит лучше.

А вообще авто едет. И вроде неплохо. Если честно, в интернете пишут очень много ужасов.

За пока еще 1 тысячу км. (3 раза тьфу) ниче не сломалось и не отвалилось.
Появилось 2 сверчка (один неизвестный) и слетел чехол ручки КПП - тоже болячка. Вообще по сверчкам, увидев Калиновский ФАК, я даже ужаснулся: 45 известсных!!!! http://hazadump.narod.ru/faq.htm

Уже скоро ТО-1, которое у Калин проходит на 2-3 тыс.км. Все следующие через 15. А цены ужасают - ТО-1, включающее только замену масла и маслянного фильтра обходится в 5-6тыс.р.!!!! :o Ланос дешевле мне обходился!!!!

Новые впечатления, отзывы и фото буду описывать в этой теме.
Обсудить данный тест-драйв или оставить отзыв можно тут: topic675-15.html#p20808
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Благодарил (а): 65 раз.

Реклама

Re: Длительный авторский тест-драйв Лада Калина. Lanos VS Ka

Сообщение axel13 » 08 янв 2011, 00:00

Ну чтож, вот и пробежали 2500тыс. км.

Некоторые впечатления вроде сформировались.

Пришло время первого ТО, которое у Калины между 2 и 3 тысячами км. И вот я столкнулся с чудесами отечественного сервиса!

ТО-1 включает визуальный контроль авто, протяжку ходовой, замену масла с фильтром, проверку и регулировку углов установки передних колес.

Прозвонил по оф. дилерам - многие видимо в Бога не верят - цены 6500р. (Питер-Лада Купчино) до 7500р. (Василеостровский Автоцентр). Выбор пал на дилера Скарт, озвучившего цену в 5200р. с расходниками (маслом и фильтром), и 3700р. со своими. Купив масло ЛукОйл Люкс 5W40, которое я тестировал еще на Ланосе и фильтр Champion так же на АЗС ЛукОйл отправился к ним.

По времени ТО заняло часа 3, с машиной работали от силы минут 30. Это видно через стеклянную стену в рем. зону. Мастер, как я понял, только один на всю станцию. Все, что я увидел, это как он заменил масло и попрыскал ВДшкой по подвеске. Очень мне еще понравился диалог с мастером-приемщиком:
- Машина готова.
- И сход/развал сделали?
- Конечно!
- А как же Вы его сделали, если воон та семерка за все время так и не съехала со стенда?
- А зачем Вам его делать на новом авто? Ведь в сторону не ведет?
- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????? А чеж Вы это тогда в заказ-наряде пишите!!??? И еще и регулировку клапанов!!????? У меняж гидрокомпенсаторы!
- Мы должны все писать. У нас протсто на стэнде сдох аккумулятор на датчике и мы не можем Вам сейчас сделать сход/развал.

Вообщим пободавшись с мастером клятвенно пообещал сделать сход/развал на следующем ТО бесплатно. Так же указал о необходимости этого в заказ-наряде.

Помимо этого было признано гарантийным случаем то, что указатель поворота в случае включения правого и очень быстром вращении рулевого колеса влево перескакивает сразу из положения "выключено" в положение включения левого указателя. Но при этом отказано! в замене в связи с его отсутствием на складе.

Но хоть цена на выходе порадовала:
- 2976р. - работа по ТО-1 (скидка 20% в связи с НГ праздниками)
- 300р. мойка
- Спрэй-смазка Wurth 150мл. - 193,60р.
Итого: 3469,60р.
На выходе получил бутылку шампанского и магнитик на холодильник в честь НГ.

Масло около 1100р., фильтр - около 120р.

ЗЫ: купил защиту картера - думал коммунизм наступил - 476р.!!! Толстенная! Коврики - 791р.

ЗЫ2: почти на всех Калинах перегорают лампочки стопов до 5тыс.км. У меня перегорела одна еще до 1тыс. Причина - не зажата спираль в усике - просто выскочила. Ппц.

Как то так........ ;) Комментим: topic675-15.html#p20808
Изображение
Бешеному зайцу семь верст не крюк, были бы деревни, водка и бабы (с)Народная мудрость.
axel13
Администратор

Сообщение axel13 » 16 фев 2011, 23:01

Ну чтож, начинаю свыкаться с Калиной.
На одометре 4500км. Набрав претензий, которые хотел бы устранить по гарантии направился снова к дилеру Скарт на цветочную.
А претензии следующие:
- отказ звукового сигнала
- свист ремня генератора под нагрузкой
- иногда левый подрулевой при быстром вращении баранки с положения правого указания правого поворота перескакивает в положение указания левого, а не в положение выключено
- и, самое главное, гул ступичного подшипника (2 недели я его катал, чтоб загудел посильнее, вроде загудел)

Ну чтож, запасшись Законом о защите прав потребителей и с психологическим настроем отстаивать свои права отправился к дилеру. Настрой сделал свое дело, но, так сказать "махать коркой" пришлось слишком рано, но об этом чуть ниже.

Начав общаться с ИПГ услышал ответ, что подшипник ступицы они скорее всего по гарантии мне не поменяют, т.к. по подшипникам есть письмо Автоваза, устанавливающее требование к дефектовке, внимание, цитата ИПГ: "Машина должна быть на летней резине установленой заводом изготовителем и гарантийным случаем признается люфт ноль-пять."

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????????????????????????

Собсна далее я сообщил, что работаю в структуре Роспотребнадзора и мозг мне делать не надо. Потребовал это письмо. Искали его минут 20, нашли вордовский файл в компьютере. В нем есть упоминание, что шум и люфт не являются гарантийным случаем. Далее, в случае если резина шипованная, необходимо, чтобы была установлена ЛЕТНЯЯ, устанавливаемая заводом-изготовителем. На это я конечно сообщил ИПГ, что это какбэ их проблемы - надо - пусть ищут и ставят - это их внутренняя инструкция. А далее "ноль-пять" - допустимый зазор (как я понял между обоймой и шариком) составляет 0,05мм !!!!, а не "ноль-пять". Вообщим "Загоняйте - диагностируйте".

Загнали, подняли, люфта и шума нет!!!!!!????????????!!!!!!!!!!!
Я, не поверив, сам пошел дергать колеса - люфтов нет!!!!!!!!!!!!!! Ппц. ХЗ что это было. ИПГ грит - это у тя снег на брызговиках. Ппц.

Ладно, поехали по остальным неисправностям.

Звуковой сигнал - не работает. Замена. Тока поменяли, заработал старый. Решили обратно не менять. (Говорят, мы его кому нить другому поставим, но новый списали).

Подрулевой - дефект. Замена. Нового не оказалось. Отремонтировали этот. (как - не знаю).

Ремень генератора - забыли. Вернулся сразу, как принял авто. Сделали тут же.

Заставил ИПГ написать отказ в замене подшипника в сервисную. На его фразу "что вообще-то он такая добрая душа, не замечает не родные диски, которые "неправильные" и ведут к снятию с гарантии был мягко послан с фразой о том, что диски полностью, как и резина, соответствуют параметрам, рекомендованным заводом-изготовителем и требование "правильных дисков" противозаконно и нарушает требования ЗоЗПП".

В целом впечатление: попытались помочь (но, видимо, силами мастера-приемщика): отремонтировать подрулевой, которого не было и перенести звуковой сигнал в более укромное место, где на него не будет лететь вся дрянь с дороги - не получилось правда. Денег не было взято ни копейки, за что кстати им спасибо, т.к. снять за диагностику имели полное право.

С подшипником, с точки зрения диагноста, согласен.

Вообщим мнение о сервисе непонятное - как я понимаю, разводят они народ, как хотят.

Поставил рацию, правда антенну в крышу врезать не получилось - обивка потолка приклеена на злющий клей. Поставил магнит.
Сама рация подключена от АКБ, протянул провод вдоль троса сцепления. Чтобы принять провод в моторном отсеке у троса пришлось снять корпус воздушного фильтра, АКБ, кронштейн АКБ. Под капотом очень тесно - напоминает японца какого-то.

Мотор очень веселый - 1.6 16кл. 98 л.с. позволяют выстрелить на второй третьей. В то же время позволяет уже ехать после минутного прогрева без клевков. Желания чиповаться не возникает.

Но сервис на Ланосе (еще Шевроле) был в разы лучше!!!! ИМХО.
Ланос упралялся лучше. Калине не располагает к лихачетву. Ланос управлялся четко и остро, с хорошей обратной связью на руле. У Калины эта связь отсутствует, она более валкая, руль "длиный". Может поэтому и расход такой.

Вообщим комментируем тут: topic675-15.html#p20808
Изображение
axel13
Администратор

Сообщение axel13 » 19 мар 2011, 12:32

Ну чтож, продолжаем пьесу с подшипниками :D :
При пробеге в 5500, когда гул уже стал доставать, а музыка не помогала в его глушении, а так же был подтвержден люфт колес задних, поехал я снова в Скарт:
опять ИПГ, опять песня про "ноль-пять", вообщим говорю - загоняй. Отправили на мойку - там очередь - внимание - на ЧАС!!!!!
Пришел обратно, говорю, мыцца не буду.
Загнали.
Диагностировали - подшипники нужно менять, большой люфт, но - внимание - ОТКАЗАТЬ В ГАРАНТИЙНОЙ ЗАМЕНЕ по причине установки НЕ ЗАВОДСКИХ ДИСКОВ!!!!!
Вообщим, поругавшись на весь салон с ИПГ говорю меняйте за мои деньги, но жалобу на них обеспечу.
Пока они меняли подшипники (30-40мин.) я позвонил на горячую линию АвтоВАЗа, где узнал (знал я это и до этого), что это не может быть причиной отказа в гарантийном ремонте, т.к. диски полностью соответствуют размерам, требуемым заводом-изготовителем.
Позвонил директору Скарта - тот грит - счас разберется.
ИПГ был сильно недоволен, узнав, что платить я не собираюсь (по крайней мере до того момента, пока мне обоснованно не дадут причину отказа, т.к. диски у меня имеют заводской размер).
Вообщим после еще 1 разговора с директором лично (причом вид у него просто старшего менеджера, не желающего вмешиваться во что либо), и 2-х стычек с ИПГ диски признаны СООТВЕТСТВУЮЩИМИ! Но, не найдя у себя инструкцию по эксплуатации Калины, ИПГ попросил мою, убежал с ней к себе, изучал ее 20 минут, и, вернувшись, сослался на то, что я нарушил пункт руководства, в котором написано, что балансировать колеса необходимо лишь на аттестованом АвтоВАЗом ПССС (т.е. у них). Вообщим попросив его сделать запись в сервисную книжку об отказе с указанием причины, озвучил, что буду писать жалобу на нарушение 2-х статей ЗоЗПП, оплатил 1900р. за подшипники и замену уехал.
Будем бороться дальше!

ЗЫ: заменил масло в КПП на минеральный ЛукОйл, из КПП вытекла серая жижа с пеной.
Поставил защиту картера доработав болгаркой родной брызговик двигателя.
Комменты: topic675-15.html#p20808
Изображение
axel13
Администратор

Сообщение axel13 » 26 мар 2011, 00:45

Ситуация разрешилась, даже не пришлось претензию писать! ;)
Оставил сообщение у них на форуме: http://www.scart-avto.ru/feedback1/f...ges.php?id=323
Через 2 дня позвонил ИПГ, извинился, сказал у них директор очень забеспокоился и согласен ли я получить возмещение путем получения скидки на ТО-2 в размере суммы ремонта (2т.р.).
Я сказал - подумаю))). Сегодня позвонил, попросил прислать мне оф. письмо с подписью и печатью с предложением скидки на факс - прислали через 20 минут.
Двоякое впечатление конечно))))).

Но это то ладно. Пока я под действием чешского напитка строчил сообщение на их форум, я застрочил еще и сообщение на горячую линию АвтоВАЗа:

В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:

19.03.11
"Скажите, является ли причиной отказ в гарантийной замене ступичных подшипников балансировка дисков не на дилерской станции? Получил отказ 18 марта в Скарт-Авто на ул. Цветочной. Причем сначала получал отказ, что зимняя резина, потом, что диски не заводские (но отвечают требованиям завода-изготовителя). Когда с директором предприятия этот вопрос решили, то ИПГ сослался на этот пункт. Диски с резиной и балансировкой приобретались у сертифицированного дилера авто-покрышек и работа проводилась на сертифицированном оборудовании, но не у дилера. Это нарушение статьи 18, статьи 16 ЗоЗПП, а так же статьи 476 и статьи 209 ГК РФ."

И получил ответ:

23.03.11
"Добрый день, ХХХ!Из Вашего вопроса непонятна претензия к качеству ступичных подшипников. Отказ сотрудников ПССС не нарушает требований 16 и 18 ЗоЗПП, т.к. установленные по Вашей инициативе шины и диски могут отличаться по массо-габаритным показателям от тех которые устанавливаются в ОАО ╚АВТОВАЗ╩, как следствие это попадает под действие п.3.1 Гарантийного талона. "
C уважением, управление по техническому обслуживанию автомобилей.

Т.е. политика АвтоВАЗа - Поставил зимнюю резину - слетел с гарантии!!!!
Ппц!!!
Изображение
axel13
Администратор

Сообщение axel13 » 18 авг 2011, 21:53

..... продолжаем! :)
Очередное ТО прошло при пробеге около 15 тыс. км и произошло в июле начале.
Что же было заявлено из работ: ТО2- 15тыс.км.:
масло, фильтры (салонный, который похоже не поменяли, хотя включили в смету и маслянный. Воздушный - на ТО в 30 тыс.км.), смазка замков, петель, осмотры.
Дополнительно мной заявлено:
- не работал задний стеклоподъемник (видимо слетел разъем, т.к. последние пару тысяч км. там что-то побрякивало изредка).
- сход развал (бесплатно - см. пост про первое ТО).

По времени заняло это с 10 утра до 5-ти вечера примерно. С учетом скидки в 2 тыс.р. (см. предыдущий пост), моего масла и фильтра масла, бесплатного схода-развала стоило это чуть более 2 тыс. руб. Точнее скажу, когда документы найду.

ЗЫ: понял я еще одну весч, как сервисы нагревают на ТО - они завышают количество нормочасов! На следующее ТО поеду вот с этой книжкой: Трудоемкости ремонта и ТО автомобилей. Вообщим развлекаюсь, как могу.

Итог.
Сейчас на одометре 19 тыс.км. С предыдущего посещения сервиса для почти гарантийной замены ступичных подшипников прошло 4 мес. и 13,5 тыс.км. За это время в автомобиле отказал лишь задний стеклоподъемник, что было устранено на втором ТО.
Мотор потребляет как 92, так и 95 бенз. Едет бодро, особенно 2-3 передачи. Коробка шумна на второй передаче и на четвертой-пятой на 80км/ч, в остальных режимах все хорошо.
Климат работает хорошо.

Вообщим такая вот машина Калина.
..... и пора уже фотосессию сделать ;)

<-- добавлено 18 авг 2011 09:55 pm -->

ЗЫ: расход по БК при условии пол бака трасса и пол бака город - 7,8-7,9 л.

<-- добавлено 18 авг 2011 10:11 pm -->

Напоминаю - комментируем ТУТ -> topic675-15.html#p20808
Изображение
axel13
Администратор

Вернуться в Не наши авто